首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
24252627282930
31123456
78910111213
14151617181920
212223242526
 
 
 

1. 【九评之一】评共产党是什么(多图)  (539414次)

2. 【九评之二】评中国共产党是怎样起家的(多图)  (524329次)

3. 【九评之三】评中国共产党的暴政 (图)  (502333次)

4. 【九评之五】评江泽民与中共相互利用迫害法轮功 (多图)  (496571次)

5. 【九评之四】评共产党是反宇宙的力量 (图)  (485800次)

6. 胡锦涛今天借整宋祖英让江老实老实(图)  (65042次)

7. 江绵恒近日在纽约的一次行骗举世震惊(多图)  (55359次)

8. 朱熔基出高招儿!廿年中共也没攻克这堡垒(多图)  (50947次)

9. 罗干跟温家宝对着干 江胡各给中共套上一根索命绳  (50711次)

10. 张玉凤回忆录中共不准出版 毛泽东女儿愿出一百万买断版权(多图)  (50172次)

11. 刘华清上将差点把江泽民噎死(图)  (48385次)

12. 金正日独裁不再!独眼瞎江泽民眼前越来越黑(图)  (45682次)

13. 老骚星江泽民在西安的糗事(图)  (45334次)

14. 不能不继续追踪!江泽民宠爱的城市里正发生的两件大事(多图)  (39416次)

15. 如果民族的灵魂还未死去──谁来平反法轮功?  (38709次)

16. 邓力群声音遭封杀 怒办“论坛”向中共下战书(图)  (38219次)

17. 中共傻眼啦!甘肃省委书记苏荣潜逃被通缉(图)  (37999次)

18. 唇亡齿寒!中共要抢先攻占北韩(多图)  (37523次)

19. 大纪元将发表系列社论《九评共产党》(图)  (37502次)

20. 整顿福建贾庆林又成枪靶 胡重锤砸倒谁目标难定(多图)  (34748次)

 
 

 
 
2004年11月27日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
身坠谎言九陷阱(2)
 
作者:范英著
 
【人民报消息】[欣见大纪元推出《九评共产党》宏篇高论,心有所动,检视旧日笔记和日记,写成此文,作为应和。虽系边角碎料,却为亲历;辛酸教训,寓其中焉!]

陷阱之三:「认真读书」

就毛泽东个人而言,他通过认真读书而获得文史根底,是应予以肯定的。尤其他因读书以及其他因素而形成的独特文风,颇有可取之处。这文风就是他概括的:尖锐、泼辣、生动、鲜明,以及「钝刀子割肉,是半天割不出血来的」。50年代他发动批判胡适的运动,在台湾的胡适很生气,但在阅读了毛泽东的文章后,胡适笑了, 说毛的白话文写得好。这个称赞当然也是称赞自己,因为胡适是「五四运动」中提倡白话文的旗手,夸毛等于说,你是我的好徒弟,好追随者!

由于我长期任语文教师,对书面的和口头的语言养成偏爱和敏感,因而在中共的各种号召中,对「认真读书」这一条,正中下怀。我同意要读马列就读原著,少读或不读辅导材料的意见。我在马克思用英文写的《法兰西内战》一书上写了密密麻麻的心得,还自费买了大字印刷、仿古装订的马列著作,这些书没有带来美国,常感到是个憾事。

但读着读着,痛苦也来了。

比如说,你从书店买一套《毛泽东选集》认真读下去,从研究角度说,是应该读的,但从某一角度说,你也是在上当受骗。你可知道,像《纪念白求恩》这样一篇短短的千字文,和最初延安发表的面貌相比,竟有100多处修改!──他们剥夺了你一窥原貌的权利。

鲁迅曾就「悔其少作」发表过议论:一个人写了文章当时觉得不错,若干年后再看,就会发现不当之处;其实那不当之处可能正是纯真可爱处,如果按照后来的已经改变了的环境、思想加以修改以使其「成熟」,就恰像给自己的光屁股的婴儿照片粘上胡须一样,不伦不类!中共执政后有的是人,有的是钱,调集语法学家、修辞学家、逻辑学家,吃着皇粮,喝着茶水,一个标点、一个标点地去抠,务必保证「雄文四卷」之神圣!所以你现在看到的毛著,就是一张张光了屁股而又长了胡须的婴儿照片!

华国锋上台,开了两炮,一是修筑「毛主席纪念堂」,二是出版《毛泽东全集》。结果呢,纪念堂很快修成了,因为那是物质的东西, 好办;至于《毛泽东全集》,只能等到猴年马月了!原因很简单,为了神化毛泽东和中共,其文章必须「放之四海而皆准,使用万年都有效」,而世界上偏偏没有这样的文章!共产党的文章都是为现实政治服务,而其政策像烙饼一样翻来覆去,他们怎敢把白纸黑字拿出来,让人抓住狐狸尾巴?

文革中曾在文教领域搞过批判苏联凯洛夫《教育学》的运动,实际上大多数人就没有把凯洛夫那本书看一遍,只是靠了两页油印的零碎摘录就组织批判会,这岂非滑天下之大稽,荒天下之大唐!而这才是共产党真心希望于人们的「认真读书」模式。

我读书越认真,越痛苦,或者说,越害怕,甚至有「吓破胆」的感觉。因为我一打开书,就在眼前旋转着层层迷乱的怪圈。

我读马克思、恩格斯原著,其中引用了上百则圣经典故,我若在「文革」中整日查阅圣经,反覆思考,会有甚么后果?

马列书中常赞扬巴尔扎克、托尔斯泰、彼得大帝、苏沃洛夫,我若在工、军宣队面前撇开毛泽东、鲁迅,去夸耀这些「资产阶级」和帝俄人物,能有好果子吃吗?

马克思回答女儿燕妮的问题时,说他喜欢的格言是「怀疑一切」,我敢指着毛泽东说:这「一切」也包括你?

我读《恩格斯全集》,最后有很大篇幅是他处理遗产的遗嘱,都有详细数字,我敢说「啊,我们的导师原来是个大资产阶级,而且临死还对他的钱财如此斤斤计较,太不符合立党为公的原则啦!」那样我就会被扣上「污蔑革命导师」的帽子,罪该万死!

我读《列宁家书》,看到有一封列宁写给母亲的信,要他母亲一定把庄园的租子抓紧收齐,我敢说「原来列宁同黄世仁(按:歌剧《白毛女》中的地主形象)也穿一条裤子」吗?

如果我在上面任何一例中说话不加节制,「文革」中脑袋早搬了家!即使在今天,不是仍然有人因为「怀疑一切」,违犯了「同党中央保持高度一致」的大戒而入狱吗?

古人说,人生识字糊涂始;而在中共那里,我们可以加个下联:认真读书找倒霉!

陷阱之四:「不是要当官,而是要革命」

1949年后,已没有多少仗可打,干部自然也没有多少升官的机会。部队便树立了一个典型:十年的文书。即某人当了十年的文书(相当上士,不是干部)毫无怨言,因为他的人生目的是革命,而不是当官。后来还宣扬张思德的「为人民服务」,以及雷锋的「永做一颗螺丝钉」等。那时幸亏不知道拿破仑的名言:「不想当将军的士兵不是好士兵」;若是知道了,非受整肃不可。

在官场上,为了升官,谁是上级就巴结谁,有奶便是娘;为了升官,送上高价礼品,好在有了位就有了权,一年清知府,十万雪花银,不愁陪本;甚至官员谈话当中,提到某人当了处长、局长,也流下二尺长的涎水。所谓「不是要当官,而是要革命」,纯属说给别人听,以便保持良好的奴隶供应资源。

我的确是以十年文书做榜样的,并且比这文书还「模范」得多,因为我被分配到一所军校当教员,先教将、校级军官,再教军队高干的子女;先在军队教,再到地方教;先教中文,后教英文;先教中学,后教大学:整整当了四十年教员,货真价实!不过,我虽然受骗,也在官员前尝到屈辱,但我并无悔恨,因为今天我在美国,倒是颇受其利。

如今中共统治下的「有中国特色的社会主义」,不如更名为「官本位社会主义」,方才百分之百贴切。甚么规章,甚么制度,甚么法律,甚么真理,都是纸上谈兵,实际上,一切都靠某官的一句话。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2004/11/27/33322.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
身坠谎言九陷阱(2)
 
 
中共不亡 人民呐喊不止
 
 
苏荣开先例 在第三国「事实上被监禁」
 
 
罪同秦桧!武汉市电视台台长赵致真的归宿
 
 
天大的笑话 还是历史的幽默
 
 
【九评之五】评江泽民与中共相互利用迫害法轮功 (多图)
 
 
张玉凤回忆录中共不准出版 毛泽东女儿愿出一百万买断版权(多图)
 
 
邓力群声音遭封杀 怒办“论坛”向中共下战书(图)
 
 
 
枪击澳籍华人硝烟未散 澳洲考虑出售铀元素给中共(图)
 
 
李肇星亲侄仗势圈地 七旬老夫妇血溅果树园 (多图)
 
 
中国惊现法轮功热──「北京卫视」把《风雨天地行》「送进」千家万户
 
 
不可思议!400岁老太完好无腐 白发根根长得牢
 
 
遍及全球无国幸免!威胁数十亿人流感大流行将爆发
 
 
《华尔街日报》长篇揭露中共黑手行径
 
 
“插播真象电视”抵制“国家恐怖主义”
 
 
不可思议!大清王朝居然是垮在一个小排长手里
 
 
 
 
中共军队向汉源民众开枪 传被枪杀人数大得惊人
 
 
包头空难异常惨烈 中共大树特树内蒙官员(多图)
 
 
中国超级巨人惊现武汉街头(多图)
 
 
新唐人纵横四海 全球七大名城晚会迎新 (图)
 
 
李昌钰北京刮旋风 江泽民第一个抗议(图)
 
 
中共还如何说?北韩残暴的“太阳”终于落下去了(多图)
 
 
妞妞事件升温火烧黄丽满 胡温敢不敢动江泽民的人?(图)
 
 
「等死不如去拼了」──北京今晨爆发冲击中南海事件
 
 
亚洲周刊:中共多家官方网站停止批法轮功
 
 
中国国务委员南韩被控告 法轮功学员前陈至立低头拉肩 (多图)
 
 
《纽约时报》长篇报导法轮功 (图)
 
 
中共省委书记海外大逃亡──苏荣潜回大陆表示不敢再轻易出访
 
 
江绵恒近日在纽约的一次行骗举世震惊(多图)
 
 
说多了!中共罕有的对北韩局势发表评论 (图)
 
 
插播者刘海波被活活打死 凶手孙立东两年后脑出血死亡(多图)
 
 
法轮功点中共产党死穴
 
 
 
 
【九评之四】评共产党是反宇宙的力量 (图)
 
 
唇亡齿寒!中共要抢先攻占北韩(多图)
 
 
北京28日凌晨将对法轮功实施大搜捕
 
 
刘华清回忆录强烈暗示江泽民是「六四」最大受益者
 
 
「花园网」突破中共网络封锁 (多图)
 
 
从插播事件看善恶
 
 
圣母三明治九十万卖出
 
 
纽约中央公园「正法」奇观 (图)
 
 
北韩发出异常政治迹象 (图)
 
 
让大陆电视做一件正事
 
 
坠崖后 进入另一世界柔光中
 
 
胡锦涛今天借整宋祖英让江老实老实(图)
 
 
江泽民让焦玫瑰撒泼打滚修理胡锦涛(图)
 
 
宋祖英真横!被告到庭不知原告是谁(图)
 
 
北京电视台播出《风雨天地行》 中共气急败坏 (图)
 
 
评“亚洲卫星公司卫星遭到干扰”
 
 
为勇敢和平地维护宪法的行为喝彩
 
 
惊跨四十二道长街 勇气长城再现曼哈顿 (多图)
 
 
70年后看斯大林的“群体饥饿灭绝罪”(图)
 
 
民谣:黄菊谈副总理职责(图)
 
 
身坠谎言九陷阱(1)
 
 
惊骇中共!“北京卫视”插播法轮功真象
 
 
【九评之三】评中国共产党的暴政 (图)
 
 
透视中国:谁出卖了中国国土(第一集)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved