首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
 
 
 
 
 

 
 
2019年12月30日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
官員漠視民命 難逃悲慘結局(圖)
 



原本是小糾紛,卻因官員漠視民命,終釀成大錯,鑄成悲劇。

【人民報消息】這些原本是小糾紛,卻因官員漠視民命,終釀成大錯,鑄成悲劇……

疏懶瀆職釀慘劇 官員賠命

清朝光緒元年(1875年),因直隸蘆僧河淤塞,總督李鴻章派人籌款疏浚,修築河堤。正定府太守(知府)盧應楷擔任總辦,他的屬下有委員數人,分別掌管局裡的部份事務。丈量河身及河身旁的田地後,開始分段取土,修築河堤。

有一老婦趕赴局裡,向官員控訴:「我家只有十畝田,家裡只有我和兒媳、孫子三人以此為生。」如今這十畝田被劃到河堤內,她請委員為他們申訴,解決他們的生活難題。

有一名委員欺騙老婦,信口開河地說官府會支付地價。老婦說,即使給錢,畢竟田地沒了,終究不是長久之計,所以請委員另行撥給他們十畝良田,代替地價。一位委員假裝答應「好好好」,就把老婦打發了。

老婦回家後苦心等待,但過了很久,都沒有看到官府來人。於是又趕到局裡申訴,委員仍打官腔,說了一番空話,又把老婦支走了。

局裡這些委員沒有認真安排補償一事,老婦失去了田地,又沒有拿到賠償土地的錢,只好又來到局裡。委員極其厭煩,厲聲呵斥她,又喚來差吏衙役脅迫她趕快離開,別再來糾纏,否則要將她拘捕下獄。

老婦失去土地,一家人沒了活路,悲傷大哭,她一時悲憤,投水自盡。兒媳見婆婆投水身亡,也抱著幼子投水自盡。這件事,只有委員和以下的人知道,而上面的督辦與總辦盧應楷太守都不知道。

次年,在正定任職的盧應楷忽然得了一場大病,幾乎危在旦夕。恍然間,他忽然接到一份請帖,讓他走一遭。盧應楷隨人來到一地,發現原來是城隍廟。城隍神出來迎接他,並詢問他是否知道去年發生一件祖孫三代自盡的事。

這時,盧應楷看見一老婦、一少婦、一小兒跪在階下,正在申冤訴苦。盧應楷說,他沒有見過他們,也實在不知情。

城隍神說:「我也知道您不知情。這件事在陽間不過是以失察處分,因是小錯,也不會受到很大的處罰。只是那些委員,經過老婦屢次申訴,卻置之不理,又沒有告訴您。原本,貧民依賴土地生存,田地能供給他們的衣食資糧。若坐視他們衣食盡絕,又無動於衷,漠然以待,他們豈有不死之理?那些委員不過偷懶一時,卻致三條人命於死地,絕了人家的後嗣。雖然沒有殺人之心,卻不能不抵命償罪。」

城隍神說完,盧應楷就聽到一陣慘叫聲。他看見兩名委員被綁著,跪在階下,鬼卒以炭火遍灼他們的身體,以致體無完膚,奄奄一息。

看到這種慘象,盧應楷心中大驚,一下子從夢中醒來。經過這件事,盧應楷稱病辭去官職,後來他聽說其中一名委員已經遍體生瘡,潰爛而亡,另一委員也生毒瘡,瘡口之深穿透胸腹,臟腑流出,不久也死了。

身為官員,本應有愛民如子的胸懷,兩位委員雖無心殺人,卻因疏懶瀆職,漠視民命,招致需以命還命的慘烈結局。

剛愎自用製造冤案 竟至絕後

清朝時,有一位張廉訪在河南任臬臺(按察使,專門管理司法和刑名的官員),為人十分剛愎自用。凡是落到他手上的案子,他不分青紅皂白,一概嚴辦,遇到牽扯官宦人家或富家子弟的案子,他更是處置嚴苛,尤其不寬貸。

當時,朝廷嚴禁民間私自教習武功。有個富人忽然被鄰人控告,說他教練武功,圖謀不軌。張廉訪聽說被告很富有,於是還沒有審問原告、查核案情,就將富人拘捕並嚴刑逼供。

太守和觀察使知道那富人是遭鄰人誣陷的,於是竭力向張廉訪澄清事實。不料張廉訪聽後,冷笑著說:「真是這樣嗎?一個沒有功名的白丁,竟能使太守、觀察使親自出面為他說情?」

後來張廉訪刻意將富人安了個罪名定罪,處死他,並將其家屬流放邊關。當時,這件案子成了一個冤案。

後來,張廉訪的孫子在浙江任主簿,候補升遷未能實現,死後留下三個兒子,小兒子與侍婢通姦,怕兩個哥哥指責,就用毒酒害死了他們。事情敗露後,小兒子被斬首示眾,張廉訪家就此絕了後代。

當時知道張廉訪生平行事的人都說,他自以為清廉公正、依法行事,卻因嚴酷武斷,常濫刑誤判,導致冤屈,最後招致滿門盡絕的悲劇。

(參考數據:《坐花志果》、《庸庵筆記》)△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2019/12/30/70202b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
官員漠視民命 難逃悲慘結局(圖)
 
 
不圖回報的善良 美夫婦度假獲救(圖)
 
 
薄熙來死 江選定薄瓜瓜當接班人(圖)
 
 
老師連打學生耳光 全班幾乎都被打(圖)
 
 
老撾墜入中共債務陷阱 負債超過GDP一半(圖)
 
 
新唐人新年期間獨家播放神韻交響樂(圖)
 
 
寵辱不驚 德才兼備的班婕妤(圖)
 
 
破千古謎團!埃及金字塔不是埃及人建造的(圖)
 
 
 
中共密碼法上路 美參議員警告促企業勿配合(圖)
 
 
浙江元培學院改名換制 師生抗議(圖)
 
 
四十七年歷經七死七生 最終罪業消(圖)
 
 
5歲童義賣餅幹 幫123人繳午餐費用(圖)
 
 
曾慶紅人馬賴小民盡給習近平拆臺(圖)
 
 
日本決定派遣自衛隊赴中東 保護船只安全(圖)
 
 
女童以繃帶纏腳自制運動鞋 賽跑奪冠(圖)
 
 
大劫時 總有人能倖免於難(圖)
 
 
 
 
神目如電 他們轉生牲畜為還債(圖)
 
 
川普止戈為武 英國預言家談2020(多圖/視頻)
 
 
大陸醫生親歷不尋常器官移植手術(上)(多圖)
 
 
善用冷凍技巧 讓你下廚事半功倍(圖)
 
 
天下第一斜塔在中國 其傾斜度遠超比薩(圖)
 
 
瀋陽研究生肌腱遭砍斷 被迫上網求救(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
聖誕節期間新唐人獨家播出真人真事改編電影《歸途》
 
 
平安夜川普致謝軍人 與五大兵種代表通話(圖)
 
 
聖誕節 不僅紀念神曾以人像誕生於世(多圖)
 
 
川普與第一夫人發表聖誕致辭(圖/視頻)
 
 
因應朝鮮挑釁 美日派出偵察機與驅逐艦(圖)
 
 
納瓦羅:貿易協議意味著2020美國經濟繁榮(圖)
 
 
改過向善的錢大經(圖)
 
 
一生未婚沒吃過藥 加國男子度過107歲生日(圖)
 
 
燒火做飯也反黨? 山西官員挨家挨戶封爐子(圖)
 
 
 
 
用"梅花陣"排列建造的湖南古鎮很安全(圖)
 
 
仿香港抗爭 網民掀罷用微信行動(圖)
 
 
黃琦87歲母親遭黑手拽扯 籲求關注(圖)
 
 
復墾地偷埋垃圾 上面蓋土後通過驗收(圖)
 
 
神的美好世界不接受自殺的人(圖)
 
 
她腦中風癱倒 忠犬沖出求援救主一命(圖)
 
 
中俄否決UN援助敘利亞決議 蓬佩奧斥可恥(圖)
 
 
7歲男孩聖誕願望 想要有個好爸爸(圖)
 
 
傳奇"三元宰相" 正義敢言的商輅(圖)
 
 
一個小小故事給人的大大啟發(圖)
 
 
從飛機到導彈 俄羅斯指控中共盜竊軍事技術(圖)
 
 
廣東茂名當局易地建火葬場 再爆衝突(圖)
 
 
新疆驚現3個太陽 神州大地即將發生大事(圖)
 
 
國防授權法聚焦中共 美防長:集中應對中俄(圖)
 
 
菲沖浪選手放棄比賽救落海對手(圖)
 
 
面臨生死抉擇 他們選擇舍生取義(圖)
 
 
總統大選投票前 想起孫運璿的未竟之路(多圖)
 
 
拾金不昧救兩命 仁恕風範一狀元(圖)
 
 
土耳其"羅賓漢" 送錢替窮人付清債務(圖)
 
 
江蘇訪民剛獲釋 一天被傳喚兩次(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
習訪澳門安保嚴密與京城傳詭異消息(圖)
 
 
世界首顆"鉆中之鉆" 有8億年歷史(圖)
 
 
三個少年與一條蛇(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved