首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
15161718192021
22232425262728
2930311234
567891011
12131415161718
 
 
 
 
 

 
 
2017年11月19日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
宋徽宗褻瀆神佛 遭報亡國(圖)
 
陸文
 



宋徽宗在被金人囚禁期間,寫下了許多悔恨的詩句。但是,他的悔恨只是將責任向外推,
說「社稷山河都為大臣所誤」,並沒有認識到是自己褻瀆佛、迫害佛教、胡作非為才導致這樣的結果。

【人民報消息】歷史上所有迫害佛法的當權者無一例外都遭了惡報,最典型的就是北魏太武帝拓跋燾、北周武帝宇文邕、唐武宗李炎和後周世宗柴榮這四人,他們在位時都發動大型法難滅佛,後人把他們歸納統稱為「三武一宗」。

「三武一宗」滅佛的結果如何呢?

北魏太武帝拓跋燾滅佛七年後竟被宦官殺死,年僅四十四歲,他兩個兒子(太子和恭宗)也相繼而死。

北周武帝宇文邕滅佛後不久暴病而亡,年僅三十五歲,數年後大權落入楊堅之手。楊堅建隋朝滅北周,幾乎殺盡北周皇室宇文家族。

唐武宗李炎會昌五年下令滅佛,第二年就死了,死時才三十二歲,皇位也沒能傳給兒子,而是落到叔叔唐宣宗手中。

後周世宗柴榮下旨滅佛幾年後,便暴病而亡,其子柴宗訓接任皇位後不久,便被迫讓位給宋太祖趙匡胤,後周滅亡。趙匡胤優待柴榮後代,立碑為誓,又將柴宗訓封為「鄭王」。

然而祖上造業殃及後人,惡報來臨,誰也逃不掉,柴榮滅佛同樣給子孫帶來災難:柴宗訓二十歲就病死了,柴榮的另外幾個兒子都早夭或消失的無影無蹤,柴榮一脈就此斷絕。

其實歷史上對佛法行惡的當權者並不止以上四人,還有一些人,如宋徽宗。宋徽宗趙佶(公元1082-1135年),在位二十六年,是宋朝第八位君主。宋徽宗登基後任用奸臣蔡京等人,視國事如兒戲,生活奢靡無度,以名貴香料做蠟燭,「宮中以河陽花蠟燭無香為恨,遂用龍涎、沈腦屑灌蠟燭,列兩行,數百枝,焰明而香郁,鈞天之所無也」。

趙佶為人輕佻浪蕩,卻很有藝術天分,繪畫、書法、琴藝、棋藝,無不精通,卻絲毫不懂治國,也不關心人民疾苦,所有的心思都用在了文藝和享樂上。

宋徽宗表面上尊信道教,也修建一些道觀等等。然而他並不是真正信道,而是利用道教來抬高自己,他自稱「教主道君皇帝」。標榜自己不僅僅是人間的皇帝,還是道教的「教主」、「道君」,道教中的修道人都得聽他的。

宋徽宗為突顯自己是道教教主、道君,就刁難佛法。即位之初,他即實行輕視佛教的政策,認為佛教不合人情,詔令道士序位在僧人之上。宣和元年(公元1119年),他下「革佛詔」,以改革佛教的名義發動一場變相的迫害:「自先王之澤竭,而胡教始行於中國。雖其言不同,要其歸與道為一教。雖不可廢,而猶為中國禮義害,故不可不革。其以佛為大覺金仙,服天尊服;菩薩為大士,僧為德士,尼為女德士,服巾冠,執木笏……」

宋徽宗命令將釋迦牟尼改稱大覺金仙,菩薩改稱大士,佛寺改宮、院改觀,和尚尼姑統統改稱為道德士,也就是和道士僅一字之差。不准再剃發、燒戒,所有被改稱為道德士的僧尼必須通習道教經典,凡是能精通道教經典的僧人還可以給予各級官員的待遇。

佛教中的真修者當然不會同意,一批僧人提出要辯論「革佛詔」的是與非,結果為首的日華嚴、明覺等七位僧人被杖殺、被活活打死;左街的寶覺大師永道上書皇帝要求停止革佛之舉,被流放去道州(今湖南省道縣)。和「三武一宗」的單純用暴力滅佛,強制拆毀寺院相比,宋徽宗的惡行要隱蔽得多,表面上不毀一寺,不驅逐僧人,卻要把佛教的修行內涵毀去,更加陰狠。

此後金朝崛起,金兵南下侵略,面對危局,宋徽宗不敢負責,把皇位傳給兒子欽宗,自己躲到幕後。靖康元年(公元1126年),金兵再次南下。到年底,東京之戰失利,金軍攻破汴京,金帝將宋徽宗與欽宗廢為庶人。

靖康二年(公元1127年)三月底, 金帝將徽、欽二帝,連同後妃、幾乎整個宗室,宋太宗的大多數後人,還有百官數千人,教坊樂工、技藝工匠均押送北方慘遭奴役欺淩,北宋京都汴梁城內公私財物被搶奪一空,北宋滅亡。宋徽宗在金朝手中遭受羞辱,被羞辱性的封為昏德侯,欽宗封為重昏侯,二人最後被死於東北五國城。

宋徽宗在被金人囚禁期間,受盡精神折磨,寫下了許多悔恨、哀怨,淒涼的詩句。但是,他的悔恨只是將責任向外推,說「社稷山河都為大臣所誤」,並沒有認識到是自己褻瀆佛道神、迫害佛教、胡作非為才導致這樣的結果。△

(有刪減)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/11/19/66475b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
宋徽宗褻瀆神佛 遭報亡國(圖)
 
 
神賦予我的天份要好好的使用它(圖)
 
 
人類即將發生大事!繼《九評》之後的又一巨著(多圖)
 
 
為獅子拔刺為母狼松獸夾的故事(圖)
 
 
律師王宇兒子出境 護照在海關被剪掉(圖)
 
 
校車司機抱女童開車 輾過4歲小男童(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
黃琦看守所遭虐待 八旬老母進京控告(圖)
 
 
 
流血汗非常嚇人 但無治無解(圖)
 
 
川普談亞洲行:美在全球展現出強大實力(圖)
 
 
忠義感天的僕人(圖)
 
 
七旬老翁默默行善成道路守護者(圖)
 
 
無法獲知的秘密:千年長明燈 風吹不熄 雨澆不滅!(圖)
 
 
蒂勒森會晤昂山素季 促保護羅興亞人權(圖)
 
 
北郭子舍身諫齊君(圖)
 
 
幫忙收割農作物 是對他最好的告別(圖)
 
 
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
因不想寫作業 高三生刺死班主任(多圖)
 
 
幾個托夢的新聞 現代人還真得看(圖)
 
 
美印鈔局發行2018狗年"吉利錢"充滿中國傳統風味(圖)
 
 
美警告:朝鮮惡意軟件蟄伏網絡仍具威脅性(圖)
 
 
英國會辯論最終協議 歐盟提三選項含撤"脫歐" (圖)
 
 
孫思邈與他的養生學說(圖)
 
 
老爺爺餵老伴吃冰淇淋 融化人心(圖)
 
 
廣西徵地爆衝突 警察棍棒毆村民(圖)
 
 
這姑娘專款不專用 在美國竟然OK(多圖)
 
 
為什麼把錢稱為"孔方兄"?(圖)
 
 
400年前油畫肖像重見天日的奇妙過程(圖)
 
 
被囚12年 異議人士楊天水驟逝(圖)
 
 
川普原滋原味聽戲 習近平當一天龍的傳人(多圖/2視頻)
 
 
11個跨太平洋夥伴協議成員國宣布改名為CPTPP(圖)
 
 
失蹤三月 高智晟律師被軟禁在老家(圖)
 
 
 
 
小三培訓班 標榜"沒有拆不掉的家庭" (圖)
 
 
川普為何說「這是你們原來的文化」(圖)
 
 
寵辱不驚的向敏中(圖)
 
 
自我反省後發生的神奇變化(圖)
 
 
美前國安高官爆料:UFO任意飛 戲弄戰機(圖)
 
 
律師彭永和遭打壓 發"跳江公告" (圖)
 
 
褓姆虐待抽打老人 讓老人聞糞桶(圖)
 
 
普京的兩番講話會讓中共多尷尬(圖)
 
 
川普亞洲行 施壓朝鮮化解核子危機(圖)
 
 
中共黨員因瀕死體驗而拋棄無神論(圖)
 
 
類比里根總統時代 獨特視角看武則天(圖)
 
 
參觀故宮拿到大單 川普為這原因雙眉緊鎖(多圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
勝選周年 川普政府業績斐然締造歷史紀錄(圖)
 
 
11歲女孩的特異功能:聞香識色(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
你的時辰還未到!回去告訴活著的人(多圖)
 
 
小區門衛幫老人"代購" 從不求報酬(圖)
 
 
川習會前夜 白宮發聲明譴責共產主義(圖)
 
 
湖北村民聯名舉報幹部貪污(圖)
 
 
父親寄板打狀元(圖)
 
 
初心換!中紀委網站重磅專欄告別之後(多圖)
 
 
脫歐引憂慮 英國工業聯合會促過渡協議(圖)
 
 
亞太經合會在越南召開 21個成員經濟體出席(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved