首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
17181920212223
24252627282930
1234567
891011121314
15
 
 
 
 
 

 
 
2017年10月16日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
孤岛村民不怕党歇菜 都离不开他(图)
 



余家军划着他的「水上120」出诊。



余家军的船屋卫生站。

【人民报消息】位于大别山区的安徽省六安市金寨县响洪甸水库,山水相连,河流纵横。在1,400多平方公里的库区深处,有一个被称为「海岛」的孤岛。

海岛的东岛岸边,常年停靠着一个船屋,外面挂着「麻埠镇齐山村海岛卫生站」的牌子。39岁的余家军是船屋的主人,也是齐山村唯一的村医。18年来,余家军无怨无悔的守着这条船,守着这座岛,守护着岛上200多名村民的健康。

只为一句承诺而留下

据新华社2017年10月9 日报导,这里原本是大别山深处的一个秀美山村,上世纪50年代修建响洪甸水库,山村变成了东西两座孤岛,也就是现在的麻埠镇齐山村海岛村民组,岛上的村民出行全靠行船。

海岛村民组共有居民55户,200多人口。近些年,年轻人大都外出打工,岛上还有100多名留守老人、妇女和儿童。

「以前没有卫生站的时候,村民看个感冒都要往镇里卫生院跑,来回要走几十里山路,划两三个小时的船,如果遇上急病往往会被耽搁。」在库区长大的余家军感触最深的就是乡亲们看病难。

余家军读初中时,有个乡亲被毒蛇咬伤了,由于村里没医生,大家只能眼睁睁的看着他在送医途中咽气,这件事让他下决心要学医。

卫校毕业前,老父亲被查出癌症。临终前,父亲拉着余家军的手说:「军子,回来吧,这里需要一个医生。」父亲的嘱托像一座山,重重的压在他的心上。

余家军1999年从六安卫校毕业后,回到齐山村,和妻子吴起娇把家安到了船上,取名「海岛卫生站」。从此,坚守孤岛18年。

如今的这间卫生站是2013年底新装修的,约70平方米的船屋被隔成了6间小房间,其中4间被用作接诊室、治疗室、药房、观察室,剩下两间作为卧室和厨房。余家军说:「住习惯了。现在这条件好很多,前几年住水泥船,条件更差,夏天凳子烫得不能坐。」

大船前面泊着的一艘小木船,已是陈旧不堪。18年里,不论是白天黑夜、刮风下雪,余家军都会划着这艘小木船每日来往于东西两岛之间为村民们看病,这艘木船也被村民们亲切的称为「水上120」。

船上没有灯,夜里出门行医,只能用手电筒照亮水路。「2008年一天夜里出诊,路上遇到了大雾,水面一片漆黑,打开手电筒能见度也不足1米,船一下撞到山边,差点掉到水里。」现在回忆起来,余家军还心有余悸。

孤岛深处,他是最贴心的人

在村里,居民都亲切的喊余家军「军子」。「军子是好医生,这么多年了,对我们尽心尽力,大伙都相信他。」村民詹龙祥说。

孤岛深处,下了船,沿着狭窄的土路往山上走500米便是詹龙祥家。詹龙祥的父亲詹广福今年92岁,患有高血压二十多年,余家军18年来每周都会上门为他检查身体。近些年,老人的记性越来越差,但一见到余家军,便滔滔不绝,「军子,前几天我丢了50块钱。」、「这腿越来越沉,迈不动了。」……

「军子比我这个当儿子的都做得多,老父亲跟他比跟我亲。」詹龙祥说。他早些年和妻子在外打工,2007年的一天,年迈的母亲在家不慎摔倒,头破血流,邻居赶紧给余家军打电话。余家军立刻赶来救治,在老人身边足足照顾了7个多小时,直到詹龙祥从外地赶回来。此后4年里,余家军每周都会去詹龙祥家给他的父母检查身体,直至詹母去世。

余家军的手机从来都是24小时开机,只要村民有需要,他总是随叫随到,从来不收上门费,只收个药钱,遇到特困户他还免药费。

对于村民的病情,余家军心里几乎背的滚瓜烂熟,谁有何种病史,不用病例档案,他随口就能说得出。

「我老伴的病就是被军子发现的,不然人早没了。」村民刘伟青说。2013年,余家军去给岛上妇女翟玉云开降压药,翟玉云偶然间一个拿钱的动作引起了余家军注意。

「她想从几张钱里拿出一张十块钱给我,就这个简单的动作,她拿了半分钟。」余家军怀疑翟玉云可能还有其它病症,于是立即联系六安市的医院,将其送去检查。最终翟玉云被确诊为脑胶质瘤,及时得到了手术治疗。

走不出去的海岛,舍不下的情

一个人、一条船,18年以一颗医者仁心,矢志不渝的守护岛上居民的安康。

2012年开始,余家军的义行引起了媒体的注意,他因此获得过很多荣誉,但这并没有明显改变他的生活条件。如今,他更忙了。今年以来,根据国家《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》的要求,金寨县出台家庭医生签约服务工作实施方案。与余家军签约的贫困户共176人、有偿签约55人,他每年都要为签约户提供2到6次上门服务,包括量血压、测血糖、心率、尿液等项目。

「目前卫生站一年收入大约在1万元左右,主要是药品零差率补助和公共卫生补助,」余家军说,家里主要经济来源依靠妻子吴起娇种植茶叶,一年收入大约在2万元左右,生活并不富裕。

余家军的女儿余冉今年考上了金寨县的青山中学,儿子余显武则在麻埠镇上读小学。为了陪孩子读书,余家军的妻子吴起娇不得已到镇上租房,周末再带着孩子回岛上。

看到岛上其它年轻人陆续迁出小岛,吴起娇笑着说:「不是没有机会出去,但是他放不下岛上的乡亲,舍不下船上的卫生站。」几年前,在扬州做生意的内弟,打电话来希望余家军夫妻俩去厂里帮忙,开出一个月5,000块钱的工资。知道这个消息后,村民们都跑来挽留余家军,看着乡亲们祈盼的眼神,余家军最终选择继续坚守这个海岛卫生站。

「我不能走,实在割舍不下这份情。只要乡亲们没病没灾的,我就知足了。」余家军说。

18年来,余家军驾着这艘「水上120」,在响洪甸水库内累计航程超过4万公里,他将自己的青春年华,融进了这一片飘渺烟波,也奉献给了当地的居民。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/10/16/66306.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
孤岛村民不怕党歇菜 都离不开他(图)
 
 
美韩启动大规模联合军演 美军出动战略武器(图)
 
 
美国总统川普11月将访问亚洲5国(图)
 
 
前航天员:外星人曾阻核爆(图)
 
 
梦中得预告(图)
 
 
荷兰"单车校巴"锻炼学童体力(图)
 
 
新疆再添维稳 多地快递遭停运(图)
 
 
婚房被短租客蚂蚁搬家搬空了(图)
 
 
 
十九大前 贴身监控围捕访民频起(图)
 
 
敬道兴佛的宋太宗(图)
 
 
美国教育部长最喜欢的儿童绘本(图)
 
 
北京大肆围捕访民 一夜千人被抓(图)
 
 
丛林沉海底6万年 墨西哥湾曾历大难(图)
 
 
美国对伊朗政策急转 川普宣布强硬新制裁(图)
 
 
为什么中国人吃饭使用"筷子"?(图)
 
 
温情传递 奔百里为癌末男现作寿喜烧(图)
 
 
 
 
河南村民洪灾受创 一年维权无果(图)
 
 
川普若访华成行 将拿回空头支票(多图)
 
 
应验梦中谶语的公孙述(图)
 
 
影片《积存时间的生活》朴实感人(图)
 
 
"709"案律师及家人 纷纷遭骚扰(图)
 
 
内幕:忠于毛的林豆豆被逼上飞机送死(多图)
 
 
一位太子党:看完这个视频 "牛"朋友服了(图/视频)
 
 
烧毁大麻园!加州大火长眼 连烧数县(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
调查称伊朗造核武 川普将宣布核协议决定(图)
 
 
朝鲜半岛局势紧迫 美军核潜艇抵韩震慑(图)
 
 
这个党疯了,这个国家疯了 (图)
 
 
加泰暂搁置独立 寻求与西班牙政府对话(图)
 
 
州长布朗逆天而行 地狱烈火加州爆发(多图)
 
 
2017年诺贝尔奖全部揭晓 国际废核联盟获和平奖(图)
 
 
四艘货船违反制朝规定 联合国祭出重罚(图)
 
 
 
 
教授殴打环卫工 这素质怎教育人(图)
 
 
帮助别人是正确的事(图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
浙江女婴出生携宝 医生大胆开牙解迷(图)
 
 
IS溃败速度加快 不再拚死作战而选择投降(图)
 
 
被司机赶下车 儿子花5小时才找到妈(图)
 
 
因果昭彰 报应分明(图)
 
 
印度男子独力挖池塘为村人供水(图)
 
 
福建福州暴力强拆 退伍兵遭群殴溅血(图)
 
 
科学家挠头了:先有妈还是先有儿子(多图)
 
 
法国国民议会通过反恐法 取代"紧急状态" (图)
 
 
一心修佛的明瞻(图)
 
 
少付好心人400元 网友急寻人还钱(图)
 
 
英国德比郡"水井装饰"文化(图)
 
 
河南郑州再爆强拆 村民受重伤住院(图)
 
 
天使与恶魔交战!没有灰色地带让我们容身(多图)
 
 
上海当局抓家属当人质 逼出访民(图)
 
 
康友仁轻财重义得科名(图)
 
 
梅拉尼娅在白宫花园和孩子们种菜(图)
 
 
十九大前"维稳" 警携冲锋枪抓访民(图)
 
 
远古飞碟形圆盘屡出土(图)
 
 
遮住红太阳光辉的女谍 受访被监控(多图)
 
 
驷马之门 兴于心地(图)
 
 
买贺卡庆生发现惊人的巧合(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved