首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526
 
 
 

1. 江肝裂胆破!习近平下的又一颗棋子(多图)  (406453次)

2. 一首现代神曲!预言近期中国改朝换代(多图/视频)  (174741次)

3. 刘云山:江泽民依然是老大(图)  (171336次)

4. 绝了!江带"婊子陈"杀胡 送命的是海军司令(多图)  (163427次)

5. 习远平撰文提到妻 刘云山吓出神经病(下)(多图)  (155315次)

6. 习远平撰文提到妻 刘云山吓出神经病(上)(多图)  (147273次)

7. 还原历史 贴身内勤讲述朝夕相处的林彪(下)(多图)  (145753次)

8. 还原历史 贴身内勤讲述朝夕相处的林彪(上)(多图)  (143122次)

9. 穿帮!江胡习没把菜夹给同一位“逆生长美女”(多图)  (140019次)

10. 刘长乐有追随海军司令张定发的意思(多图)  (135265次)

11. 笑歪!宋祖英从母老虎变成颤颤鸡(多图)  (132005次)

12. 刺杀习!江父子指示刘长乐提供路线图(多图)  (130765次)

13. 小笑话:送三胖国际审判 李雪主松一口气(图)  (130174次)

14. 老江为这个不敢开政治局扩大会议(多图)  (129603次)

15. 评委吓到钻桌!80岁老奶奶惊人一舞的启示(多图/视频)  (120582次)

16. 这两消息对江系阵营是10级地震(图)  (117736次)

17. APEC一张图乍泄 世界洗牌进入新格局(多图)  (109218次)

18. 习近平见港首不带张德江 刘长乐急疯了(图)  (108021次)

19. 一次历史性会面 习近平瀛台夜话奥巴马(多图)  (107107次)

20. 谁为人类留下世界上最美丽的八个湖泊(多图)  (105793次)

 
 

 
 
2014年11月27日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
元太祖成吉思汗的用人之道(图)
 
郑孝祺
 



在成吉思汗的文臣武将中,既有贵族儒士,也有牧民奴隶;
既有亲手栽培的将帅,也有敌方的勇士。知人善任、以诚相待是他用人的基点。

【人民报消息】贤才是国家之瑰宝,事业之中坚和骨干,关乎国运盛衰兴亡。元太祖成吉思汗不仅以赫赫战功彪炳史册,他的善于用人之道也一直被后世称道。他采用知人善任、恪守诚信、爱惜人才的策略, 以诚信责人,更以诚信律己,唯才是举、不分贵贱,使得他麾下聚集众多能臣、勇士,出现「猛将如云」、「谋臣如雨」的场景,为其日后大业奠定基础。

成吉思汗,名铁木真,《元史•太祖纪》称其「深沉有大略,用兵如神」。他曾击败金国、臣服西夏、消灭西辽,为日后建立大一统的元朝,结束中原五百多年割据,奠定坚实的基础。成吉思汗和他的继承者还以武功横扫欧亚大陆,以蒙古为中心,建立起由钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国以及伊利汗国组成的横跨欧亚大陆的庞大帝国。

南宋使者赵珙,1221年出使大蒙古国,回来后着有《蒙鞑备录》,书中的评价是:「今成吉思皇帝者……其人英勇果决,有度量,能容众,敬天地,重信义。」

在成吉思汗的文臣武将中,既有贵族儒士,也有牧民奴隶;既有亲手栽培的将帅,也有敌方的勇士。知人善任、以诚相待是他用人的基点,他40多年戎马生涯所创造的功绩可以说主要靠虚怀若谷、聚才用人创造的。

任人唯贤 用人不疑

成吉思汗坚持「用人不疑、疑人不用」的原则,认为只要可以任用,便推心置腹以诚相待。最突出事例是对耶律楚材的任用。

耶律楚材是辽朝皇室后裔,为金朝官吏。1215年,蒙古铁骑攻占金朝燕京时,成吉思汗得知他是博学多识的人才,便加以重用。后来事实证明耶律楚材对蒙古政经、文化发展起到重大作用。成吉思汗也自始至终非常信任他。

耶律楚材秉承家族传统,自幼学习汉籍,精通汉文,年纪轻轻就已「博及群书,旁通天文、地理、律历、术数及释老医卜之说,下笔为文,若宿构着」。

成吉思汗14年,耶律楚材随成吉思汗西征,常晓以征伐、治国、安民之道,屡立奇功,备受器重。21年,又随成吉思汗征西夏,谏言禁止州郡官吏擅自征伐杀戮,使贪暴之风收敛。

成吉思汗对耶律楚材言听计从,引为心腹。以「乌日图撒哈拉图」(美髯公)称耶律楚材,并称其为「治国之匠」、「国之栋梁」。

他对继承人窝阔台说:「此人天赐我家,尔后军国庶政,当悉委之。」意思是说,这个人是老天爷赐给我们家的,你以后凡是军国大事不妨交给他管。

窝阔台遵照成吉思汗的旨意,提拔耶律楚材为中书令(宰相)。此后,耶律楚材积极恢复文治,逐步实施「以儒治国」的方案。

哲别原名只儿豁阿歹,之前是铁木真敌族泰亦赤兀惕秃答首领的部属,是有名的神箭手。在阔亦田战争中曾射杀成吉思汗,几乎命中。

当他归降的时候,坦承射杀之事,成吉思汗嘉奖他的诚实,认为是可交之人,就把他留在身边,并将他的名字改为哲别(意为箭镞)。起初任命他为十夫长领兵作战,以后又因战功卓越提拔为百夫长、千夫长,最终做到万夫长,由昔日仇敌转而变为冲锋陷阵的猛将,可看出成吉思汗「任人唯贤」的用人之道。

唯才是举 不拘一格用人

木华黎是蒙古名将、攻金统帅。他沉毅多谋略。辅佐成吉思汗统一蒙古诸部,战功卓著,誉称「四杰」之一。

木华黎原为成吉思汗的堂兄撒察别乞的门户奴隶,在撒察别乞被处死后归顺成吉思汗,因才智得到成吉思汗的赏识,成为成吉思汗最信任的军事统帅。

木华黎30年间追随成吉思汗,无役不从。成吉思汗曾对木华黎说:「国内平定,汝等之力居多。我之与汝犹车之有辕,身之有臂也(《元史。木华黎传》)。」

成吉思汗元年(公元1206年),木华黎与博尔术被成吉思汗分别命为左、右万户。

知人善任 人尽其才

成吉思汗会根据人才的不同,委以不同的职务,充分发挥人才的作用。

张荣是归降的汉族将领,当成吉思汗率蒙古铁骑征花剌子模时,「至西域莫兰河,不能涉」。成吉思汗召见张荣询问渡河之策,张荣说需要造船,请求以一个月为期,乃督工匠,造船百艘,遂渡河。成吉思汗嘉其能,而赏其功,赐名兀速赤。葵末7月,晋升张荣为镇国上将军、炮水手元帅。

伐金期间,成吉思汗每得一位汉人、契丹人或女真降将,他一定要亲自召见,详细询问金国虚实及取金之策。如金国郭宝玉降后,成吉思汗即召见他,询问取金之策,宝玉回答道:「中原势大,不可忽也,西南诸蕃勇悍可用,宜先取之。藉以图金,必得志焉。」又建议:「建国之初,宜颁新令。」成吉思汗从其言。

关怀属下 赏罚严明

成吉思汗不仅穷其一生在招募人才,而且对其麾下人才关爱有加。

他格外珍重将士的生命,体现在两条特殊军规之上。其一,战场上不得遗弃伤员,否则该小队的官兵全部处死;其二,如果10人小队中有一个同伴或更多的人被俘,而其它人不去抢救,那么该小队成员全部处死。

如此规定,一方面使士兵同生死共患难,大大提高军队的战斗力;另一方面极大保障士兵的生命。他自己更是率先亲力亲为,在战争中如果有将士受伤,他常常「亲付以善药,留处帐中」。

成吉思汗对别人给予自己的帮助和恩惠牢记在心,在阔亦田战争中,成吉思汗受伤后晕迷不醒,是者勒篾用口将他的瘀血一口一口吸吮出来,待半夜成吉思汗醒来后,饥渴难耐,又是者勒篾赤着身子潜入敌营,偷回一壶马奶酒为他解渴,从而保住性命。成吉思汗感动于者勒篾的恩情,终生保持与者勒篾的情谊。

在爱护部下的同时,成吉思汗也重视纪律,言出法随。他的弟弟别勒古台无意中将军事机密泄露给敌人,从而受到停止参加贵族会议「豁里勒台」的处分;女婿忽察儿因为违犯军纪,被罢免职务,降至一般士兵,后来在战斗中阵亡。其叔父答里台违反成吉思汗不准劫掠的规定,在一次战争中私自侵吞战利品,成吉思汗得知之后当着部众的面,鞭笞答里台,并把他驱逐出帐。

成吉思汗终生没有枉杀过一名将士,没有枉杀过一名功臣。正因成吉思汗对功臣宿将待之以诚,交之以心,使文臣武将们能够直言不讳、勇往直前而无后顾之忧。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2014/11/27/60532.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
元太祖成吉思汗的用人之道(图)
 
 
良知的方舟-《辛德勒的名单》(图)
 
 
神速出来的神曲 四小伙受访成了红人(图/视频)
 
 
无业男地铁口杀人 女子被砍34刀身亡(图)
 
 
笑歪!宋祖英从母老虎变成颤颤鸡(多图)
 
 
黑龙江万余名教师维权掀讨薪潮(图)
 
 
一首现代神曲!预言近期中国改朝换代(多图/视频)
 
 
上海市民堵路抗嘉闵高架 保警重点把守(图)
 
 
 
刘长乐有追随海军司令张定发的意思(多图)
 
 
刺杀习!江父子指示刘长乐提供路线图(多图)
 
 
经济制裁与油价下跌 俄罗斯深陷经济困境(图)
 
 
某村长接受采访 把中央都震惊了(图)
 
 
绝了!江带"婊子陈"杀胡 送命的是海军司令(多图)
 
 
土豆遇到苹果不发芽(图)
 
 
还原历史 贴身内勤讲述朝夕相处的林彪(下)(多图)
 
 
甘肃数十村民抗击千人强征队20余村民受伤(图)
 
 
 
 
窃贼偷包归还男子 留字:你也太穷了(图)
 
 
东京铁路地下化 4小时完工(图)
 
 
西安一家民营医院10年做8万例人工流产(图)
 
 
宛若外星空间!这些洞穴为何美到极致(1) (多图)
 
 
乌克兰官方首次公开祭奠大饥荒冤魂(图)
 
 
城管打人征爹包养 入画新清明上河图(多图)
 
 
一次历史性会面 习近平瀛台夜话奥巴马(多图)
 
 
《太平广记》定婚店(图)
 
 
德国圣诞邮局开张 全球邮件纷至沓来(图)
 
 
小笑话:送三胖国际审判 李雪主松一口气(图)
 
 
海南上万村民与千警激战砸10余辆警车(图)
 
 
推"黄金签证"涉贪 葡国前总理被捕(图)
 
 
老师不当体罚 8岁男童捆手脚关厕所(多图)
 
 
这两消息对江系阵营是10级地震(图)
 
 
意志力坚强生命获奇迹(图)
 
 
使君当艄的郭七(图)
 
 
 
 
世界互联网大会首日场外抗议者被抓(图)
 
 
塞拉利昂殡葬人员罢工 弃置埃博拉尸体(图)
 
 
江肝裂胆破!习近平下的又一颗棋子(多图)
 
 
救别人便是救自己(图)
 
 
一尊佛像让犯罪率急剧下降的启示(图)
 
 
中国海外猎狐 拟起诉逃美经济犯(图)
 
 
还原历史 贴身内勤讲述朝夕相处的林彪(上)(多图)
 
 
北京APEC领导人特色中式服装(多图)
 
 
轮回再转生 偿命了仇怨(图)
 
 
黑龙江肇东八千教师罢课三千人市府抗议(图)
 
 
杀戮混血婴儿 金正恩或被控反人类罪(图)
 
 
CEO是替罪羊 公司巨亏责任在李宁(多图)
 
 
华人作曲家获好莱坞大奖(图)
 
 
六国总统齐聚 共贺东欧共产解体25周年(图)
 
 
史前文明 世界最大的天文书籍(多图)
 
 
老人火场救人后晕倒 获救年轻人先跑(图)
 
 
评委吓到钻桌!80岁老奶奶惊人一舞的启示(多图/视频)
 
 
遭冷遇 普京不得不提前离开G20峰会(图)
 
 
人都是有来头的 神奇的童男童女(多图)
 
 
习远平撰文提到妻 刘云山吓出神经病(下)(多图)
 
 
应验状元郎的艾颖(图)
 
 
刘云山:江泽民依然是老大(图)
 
 
吉兆相应的何执中(图)
 
 
朝鲜国际要闻:金正恩能蹲在地上了(多图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved