首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
6789101112
 
 
 
 
 

 
 
2015年12月13日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
百岁奶奶画家 画笔宁静温暖(多图)
 
寀寀
 



美国已故大画家摩西奶奶(1860年-1961年)。



摩西奶奶的画作。

【人民报消息】中国古人有话流传到今天:「人生七十才开始!」美国大画家摩西奶奶也有句传世的名言:「人生,开始永不嫌晚!」百岁的人生,可有什么新鲜事?从东、西方两位百岁老奶奶画家身上看得到实践上天赋予的好品德、知足常乐,天天活出好日的见证。

100岁老奶 每一天像新娘

摩西奶奶(1860年9月7日-1961年12月13日),本名安娜.玛丽.罗伯森.摩西(Anna Mary Robertson Moses),76岁才开始学作画,经过4年,在她80岁时第一次举办个展。100岁时摩西奶奶,已是闻名全球的画家。摩西奶奶常被当作自学成才、大器晚成的代表。实际上摩西奶奶并不在意自己成功与否?而是努力去过自己满意的充实生活。

摩西奶奶出身贫穷的农家,仅受到过一点点教育,一生都没有离开农村。70多岁时因关节炎而放弃刺绣开始绘画。她的作品主要描绘农场景色以及她身边的农村生活,全景的农村生活风景画是她最爱的题材,色彩丰富,画风充满朴实的农村生活情景,伴随着大自然岁时变化的生命力。摩西奶奶共画有一千多幅画,成了美国最多产的画家之一。

摩西奶奶的画作充满了朴实、温善与乐观,流淌着质朴的人生智慧。虽然仅仅受过一点点教育,摩西奶奶的画却像诗一样迷人,好像是结合天籁的真纯声音,从那百岁的人生流出,让人感到温暖、感到自在、感到慰藉。

活了100岁是怎样的感受?摩西奶奶开心地说过:「回顾过去,我的生命就像是一天的工作,我因为它的圆满结束而满意。我开心而又满足。我认为最好的生活就是充分利用生活所提供的一切。」对她来说,绘画不是最重要的,最重要的是要保持生命的充实。她想过,如果不绘画,可能她会去养鸡。摩西奶奶并不在意自己的角色,她只是「尽力接纳生活赋予我的,使得每个当下完好无损。」

百岁时,摩西奶奶说:「我100岁了,但是我感觉我是个新娘。」她对人说,当你不计功利的全身心投入一件事中,投入时的愉悦与成就感,就是最大的收获与褒奖。

摩西奶奶于1961年12月13日,以102高龄去世。从她开始学画画算起,有26年时光。

百岁申奶奶爱画 人生的苦化成欢喜



中国西安百岁素人画家「申奶奶」申云英和她的画。



「申奶奶」申云英的画作。

中国西安古都也有个百岁素人画家「申奶奶」,闻名远近。她80岁开始绘画,今年她100岁了!至今画了20年。这样的人生历程和美国的摩西奶奶真似异曲同妙的乐章。

1915年出生的申云英老奶奶,一生也受过不少苦,现今是四代同堂,孙子辈有20个,重孙子辈有16个。她是怎样拿起画笔画画的?为什么80岁才开始画画?她自己这么说︰「80岁以前我把活儿都做完了,现在一大家子事情都不用我操心了,有媳妇儿们做活,我能耍了,就开始画画了。」申奶奶说自己「就是个娃的性格,闲的时候一天画几十张」。

她的画桌只是个小桌,上面有她的画作和画画用的铅笔、画笔、放大镜等等。申奶奶作画全都是靠自学。其实,她小时候就喜欢画画,结婚后顾家庭,没时间画画了。年轻时申奶奶爱画窗花。过去的窗子都糊着白纸,她就画些窗花贴在上面。别人家娶个媳妇儿也请她去画。她画自己眼中的梅兰竹菊、记忆中的花鸟,还有五颜六色的花圃,让人看了之后心情舒缓,感受到一种平心静气的美。

有个画家看了她的画说︰「不少画家喜欢表达痛苦,却无法用画笔去展示欢喜。老人把一生的经历都用画作表现出来,画面这么宁静…。」又说:「大家常常说人生就是一种修行。用这样的人生态度来做事情,才能幻化成一种欢喜。」

开朗的申奶奶跟谁都乐呵呵的,实际上外柔内刚,她说不管遇到多少苦难,她都不哭。申奶奶对采访的记者说︰「有人看人家好,自己不好,很难受;有人遇事心里过不去,也很难受。心宽就都能过去,我出门就跟人说笑。人都来世上一回,不要计较,就都好了。」

可爱的老奶奶,人生中经历的苦苦难难都化成智慧,化成善解人意、气定神闲的解语花、天堂鸟,让看画的人感到平静、舒放。只要人家喜欢她的画、要她的画,她就乐乎乎的送人。

中国儒家有「乐天知命」的处世观,西方的摩西奶奶和东方的申奶奶都是个「乐天知命」而知足常乐的典型。她们的画里都充盈着质朴的人生智慧、善良和喜悦。她们实践着老天给人的好品德,无求天地宽,在画中回映了自在、宽阔又直朴、温暖的世界,让人欢喜,让人得到慰藉。浸润在「乐天知命」的世界里,百岁人生天不荒、地不老,百岁老奶奶的每一日都是青春光辉照拂的新娘!△

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/12/13/62650.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
百岁奶奶画家 画笔宁静温暖(多图)
 
 
河北王建华遭迫害致死 妻子悲痛控告(图)
 
 
英国狙击手大显身手 3发子弹击毙5名IS份子(图)
 
 
受教猛醒 痛改前非(图)
 
 
宁静又温馨的一刻(图)
 
 
天使应该就是这个女孩的模样(多图)
 
 
出租车司机反黑车集会 临沂特警开枪伤人(图)
 
 
不给钱不捞尸体 挟尸要价之风不可涨(图)
 
 
 
美国一无脑儿的奇迹故事改变人观念(图)
 
 
自燃!曾庆红连同铁帽子一起烧成灰(多图)
 
 
俄国防部长称俄战略核力量始终保持战备状态(图)
 
 
崔劼为官不谋私利(图)
 
 
忠犬八公照片81年后现世(图)
 
 
蹊跷拆房案 石家庄母女举报错了对象(图)
 
 
空姐蹲地喂饭 老人感动落泪(图)
 
 
欠钱还钱 欠命还命(图)
 
 
 
 
智利拟在沙漠建水电站 正在寻找投资商加盟(图)
 
 
战略伙伴全天候 中非携手真共赢(多图)
 
 
搜寻恐袭嫌犯 联合国欧总部进入「顶级戒备」(图)
 
 
老婆婆选女婿(图)
 
 
法国传统圣诞甜点 劈柴蛋糕(图)
 
 
抗议兴建垃圾中转站 武汉市民遭警镇压(图)
 
 
姻缘天注定 姓名露天机(图)
 
 
希腊、埃及和塞浦路斯拟建立永久合作机制(图)
 
 
新华网这两题目不惊人 但内容惊人(图)
 
 
德国总理默克尔当选《时代》周刊年度风云人物(图)
 
 
彰扬国君的社稷之臣(图)
 
 
美国警官守护重伤警马不愿离开(多图)
 
 
努力做好每一件事(图)
 
 
抗议官商勾结挖坟抢地 赣10多村民被抓(图)
 
 
从未听说过的一对双胞胎的神奇故事(图)
 
 
首个境外主权国家在华发行「熊猫债券」(图)
 
 
 
 
韩红的这个微博给老江提个醒儿(图)
 
 
南朝梁国号的由来(图)
 
 
醋的妙用(图)
 
 
习近平决不是如此鼠肚鸡肠的人(多图)
 
 
委内瑞拉变天 阿根廷亲江总统下台(图)
 
 
印拟建「迷你中国」吸引中企投资(图)
 
 
天文不断发现古老星系 挑战现有宇宙理论(多图)
 
 
轮回转生为牲畜(图)
 
 
相敬如宾诠释真爱(图)
 
 
数控铣工被害死 8年后妻子控告元凶(图)
 
 
搭飞机遇到和自己长得一模一样的人(图)
 
 
习要动教育界 江姘头陈至立悬了(图)
 
 
刘晓庆坦言新书是对「那个事件的总结」(图)
 
 
油路紧张 土耳其还想拉俄再谈(图)
 
 
以色列厨师学做中餐 望吸引更多游客(图)
 
 
为了一个「假说」多国科学家烧包儿了(图)
 
 
解冤结添善缘的老和尚(图)
 
 
两片巧克力的精神力量(图)
 
 
福建万人罢市堵政府 逼停建高污染项目(图)
 
 
英国传多起误闯异度空间事件(图)
 
 
首次发现太空宝宝极像躺在子宫里(多图)
 
 
纯爷们儿!一对新人婚礼上的感动(多图)
 
 
英军战机空袭叙利亚境内「伊斯兰国」目标(图)
 
 
阻止杀人灭口 小差吏得善报当大官(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved