首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
11121314
 
 
 

1. 盲人律師陳光誠首次講述神助的驚悚逃亡路(多圖)  (76709次)

2. 沉默許久的陳光誠講述美政府與中共的真實故事(上)  (74054次)

3. 《歸途》奪46獎 導演獲邀擔任安塔基亞電影節評委(多圖)  (69423次)

4. 川普提名巴雷特為最高法院大法官人選(圖)  (63697次)

5. 嗨,正在實拍川普總統出院直播(圖/視頻)  (60281次)

6. 拜登敢玩虛的!大選辯論使用高科技作弊(多圖)  (49609次)

7. 永遠不會有交叉點!美副總統候選人辯論會今晚9點開始(圖)  (48159次)

8. 絕對世界無二!江澤民的外交趣聞(圖)  (46867次)

9. 大科學家往返天堂地獄 完成神旨意(2)(多圖)  (44796次)

10. 一個硬盤惹十月驚奇!拜登父子再曝驚天大醜聞(圖/2視頻)  (43547次)

11. 呵!川普說與彭斯同臺辯論的是個怪物(多圖)  (42971次)

12. 法輪功創造的醫學奇蹟(5)(圖)  (41538次)

13. 主治醫師宣布 川普總統週一今天出院(圖/視頻)  (41237次)

14. 沉默許久的陳光誠講述中共強逼村婦墮胎的慘烈(多圖)  (41104次)

15. 《希望的聲音II》萬部影片中入選 在洛杉磯短片國際電影節展映(圖/視頻)  (39843次)

16. 法輪功創造的醫學奇蹟(6)(多圖)  (38662次)

17. 大科學家往返天堂地獄完成神旨意(1)(多圖)  (36844次)

18. 分步介紹新澤西州居民怎樣填寫和送寄選票(多圖)  (36324次)

19. 法輪功創造的醫學奇蹟(7)(圖)  (23769次)

 
 

 
 
2020年10月15日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
世界稱奇!千年沉船木硬如新 稀世寶物價不可估(圖)
 
諸葛仁
 



「南海一號」模型。

【人民報消息】世界發現了越來越多的中國古代文物珍品,這足以讓我們為五千年神傳文化、傳統文化而自豪。但是,對於無神論、實證論培養起來的歷史學家越來越困惑的是,自己花畢生經歷學習和研究的歷史似乎越來越不是那麼回事。

歷史不是向前發展的嗎?一代一代積累承傳的經驗應該是越來越豐富呀?怎麼挖掘出來的古物居然都是現代人做不出來的?這豈不是說古人比我們的智慧高嗎?這不符合進化論啊!

16年前,廈門晚報2004年5月6日報導,沉沒在廣東省陽江海域、中國古代南海絲綢之路上的宋代商船「南海一號」,是在1987年被發現的。考古專家表示,「南海一號」的發現包含許多寶貴信息,打撈沉船對發現「海上絲綢之路」的實物例證及研究中國海上貿易史、造船史、航海史等,都具有極為重要的價值。

中國考古研究所組成的「南海一號沉船水下考古隊」,決定在2004年再度下海,對於位在中國南海海底的千年沉船「南海一號」,進行大規模打撈,整個打撈工作預計於2004年底完。估計將有6萬至8萬件稀世珍寶可望浮出水面。文物界專家認為,出水的文物價值和影響力將不亞於西安秦始皇兵馬俑。

世界航海史奇蹟:千年木船堅硬如新

報導說,「南海一號」船長約30米、寬10米,是目前發現的最大的宋代船只。整艘沉船端坐海底,而且古船船體保存相當完好,船體的木質仍堅硬如新,不禁令人稱奇。

這簡直令人匪夷所思,千年泡在海裡的沉船竟能堅硬如新?大家都知道海水是鹹的,千年泡在鹹水裡不壞?現在可做不到,媒體報導過,現在造的船,有的造好還沒下水就發現糟糠豆腐渣似的。

考古專家表示,目前在全世界範圍內都未曾發現過如此大的千年古船,能保存如此完好的更是未有所聞,堪稱世界航海史上一大奇蹟。這艘沉船的出現對我國古代造船工藝、航海技術研究以及木質文物長久保存的科學規律研究,提供了最典型標本。

稀世寶物價值不可估量

2002年3月至5月間,中國歷史博物館水下考古學研究中心聯合廣東省文物考古研究所等,組成「南海一號沉船水下考古隊」,曾對沉船進行仔細的勘測與調查。當時打撈出包括宋、元時期的仿龍泉刻花碗、青白釉葫蘆瓶、粉盒等瓷器、鍍金腰帶及錫壺等珍貴文物4,000餘件。而根據探測情況估計,整船文物可能達到六萬至八萬件。

從「南海一號」打撈出來的文物以瓷器為主,都是從福建、江西等地著名窯口出產的高質量精品古瓷器,其中包括福建德化窯、磁竈窯、景德鎮窯系及龍泉窯系的產品,造型獨特,工藝精美。絕大多數文物完好無損、嶄然如新。

經文物專家初步鑒定,「南海一號」的沉船位置正好是唐宋時期中國海外貿易主航道──古代海上絲綢之路上,該船可能是一艘國際貿易船,從中國的某個港口出發,前往中東地區。

宋代根據外商要求製造洋味十足的產品

專家表示,沉船上的文物都是宋代的出口產品,不過有些產品樣式「洋味」十足與國內發現的同期產品有著很大差異。例如其中發現一些風格獨特的陶瓷首飾盒等物品,還有「喇叭口」的大瓷碗,都是中國從未發現過的,顯然都是專門為國外客戶專門製作的。考古學家據此估計,該船上的很多商品都是當時國內廠家根據國外市場要求,特別加工製作的,並表示,這些瓷器都是當時的上乘之作,代表著當時最高工藝水平,其價值不可估量!

填補「海上絲路」空白歷史

舉世名聞的中國絲綢,早在公元前就分海、陸兩路向外傳播。「海上絲綢之路」和西北大陸的古絲綢之路一起,共同成為連接東西方兩大文明的橋樑。中外學者對陸上「絲綢之路」的研究,已有不少成果,不過對於中國絲綢通過海上的外傳路線還沒有系統的研究。

考古學家認為,「南海一號」包含信息及學術價值,絕不僅於找到了一船數以萬計的稀世珍寶。她沉船的位置不僅正處在「海上絲綢之路」的航道,而且「藏品」的數量和種類都異常豐富和可貴。「南海一號」的發現和打撈對「海上絲綢之路」的實物例證,正可以復原和填補這一段歷史空白。△

(有刪減)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2020/10/15/71576b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
世界稱奇!千年沉船木硬如新 稀世寶物價不可估(圖)
 
 
"酸湯子"中毒 黑龍江一家8死 1人正搶救(圖)
 
 
北京政風熱線顛倒因果 稱訪民影響形象(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
一個硬盤惹十月驚奇!拜登父子再曝驚天大醜聞(圖/2視頻)
 
 
90後失業不敢告訴家人 每天外出假裝上班(圖)
 
 
浙江臺州男子遭腦控 受害長達12年(圖)
 
 
美公布首個香港自治法報告 制裁林鄭等高官(圖)
 
 
 
反制滲透 美要求智庫公布外國政府資金(圖)
 
 
大科學家往返天堂地獄 完成神旨意(2)(多圖)
 
 
美日南海聯合軍演 加強戰力確保印太安全(圖)
 
 
聽信謗佛謊言與邪說的報應(圖)
 
 
電工組團 助老人舊屋變成了新家(圖)
 
 
全球逾3.2萬名醫療專家聯署 反對封城防疫(圖)
 
 
中俄古巴當選UN人權理事會成員 蓬佩奧譴責(圖)
 
 
連手更多國家對抗中共 美擬擴展四方同盟(圖)
 
 
 
 
2個月相親28次 女子嘆苦不堪言(圖)
 
 
君子有容人之量(圖)
 
 
她為何請求取消諾貝爾獎典禮宴會(圖)
 
 
法輪功創造的醫學奇蹟(7)(圖)
 
 
工業園改造牟利 浙江官府聯合逼遷(圖)
 
 
華南理工教授強姦女生 學生曝事件頻發(圖)
 
 
堅忍不拔 心憂天下的劉禹錫(圖)
 
 
一位天使的故事(圖)
 
 
分步介紹新澤西州居民怎樣填寫和送寄選票(多圖)
 
 
挪威的小偷及時提醒了我(圖)
 
 
耿介守正 雅量容人的呂蒙正(圖)
 
 
絕對世界無二!江澤民的外交趣聞(圖)
 
 
呵!川普說與彭斯同臺辯論的是個怪物(多圖)
 
 
上海大連出現爛尾樓 業主維權無望(圖)
 
 
《我出去一下》德國明星心靈之旅引共鳴(圖)
 
 
"自寫履歷"有多難? 醉入冥府見奇聞(圖)
 
 
 
 
大科學家往返天堂地獄完成神旨意(1)(多圖)
 
 
銅錢的真正含義(圖)
 
 
廣場舞比賽老婦倒地身亡 隊友繼續跳被批冷血(圖)
 
 
山東訪民在京被綁架 警察稱不是案子(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
川普總統下令 解密通俄門調查所有文檔(圖)
 
 
永遠不會有交叉點!美副總統候選人辯論會今晚9點開始(圖)
 
 
拒絕過鬼節的孩子(圖)
 
 
中共專家走紅毯考察莊稼地 網絡炸鍋(圖)
 
 
四川訪民在北京遭截訪並刑事拘留(圖)
 
 
美議員法案提4建議 收緊中共駐美記者簽證(圖)
 
 
看似幽默:有這麼一個國家(圖)
 
 
美日澳印四方會談 加大合作抵禦中共脅迫(圖)
 
 
首位獲賜碑篆的臣子 北宋賢相王曾為曾參轉世(圖)
 
 
8旬獨居老兵中風 小狗救他一命(圖)
 
 
嗨,正在實拍川普總統出院直播(圖/視頻)
 
 
主治醫師宣布 川普總統週一今天出院(圖/視頻)
 
 
我沒有學會聰明(圖)
 
 
諾貝爾獎陸續揭曉 和平獎備受矚目(圖)
 
 
拜登未停止競選活動 泄漏真實民調(圖)
 
 
編寫淫書罪深重 刑罰無終期(圖)
 
 
超級細菌在太空可活三年 科學家驚呆了(圖)
 
 
道路未完工辦通車儀式 網友大呼上當(圖)
 
 
遼寧學生食物中毒 當局和校方掩蓋(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved