人民报
 

《旧约》启示:对大是大非袖手旁观 神所不容

作者:冀晋峪

【人民报消息】《九评》自发表以来,在社会上引起巨大震动。反思中共、反思国家民族、个人之潮在海外华人社会一波接一波扩展。《九评》以揭批中共之滔天罪行为主轴,把一个个大是大非问题摆在人们面前,人们对之当见仁见智,对中共当决何去何从。然而,在海外华人基督教界却出现死水一潭的局面,很多人以不关心政治为由,拒看拒谈《九评》,至今,甚至有不少人未曾听说过《九评》,真是奇哉!提起这等奇事,这类人不以为耻,反以自己能一心只读“圣贤书”,两耳不闻天下事自诩。

的确,很多华人基督徒反覆多遍谈《圣经》,到了很多篇章滚瓜烂熟的程度。一些人成了《圣经》专家学者。结果,他们可以从《圣经》此章彼章摘出只言片语,炫耀他们是“属神的人”,他们只关心“天国的事”,不关心“属地的”政治,不管尘世的是是非非,因为“申冤在上帝”。他们自以为很 “体贴神的意思”。在他们眼中,那些关心政治的基督徒,那些具有基督教信仰的西方政治家,乃至参加了社会政治活动的东、西欧、南韩基督徒都是走了邪道。他们煞有介事地告诫别人,“天国的门是窄的”,不是什么基督徒都能进去的。言外之意,只有他们这些不关心政治是非的基督徒才够进天国的资格。

不关心政治,对大是大非袖手旁观,真是体贴了神意,为神所喜悦的吗?这里笔者不揣冒昧,以《旧约》中令世人及很多基督徒及基督教学者困惑难解的上帝命令“斩尽杀绝”,来说明《旧约》在这方面对世人的启示。

《约书亚记》第六章,约书亚在政耶利哥城时吩咐:“这城和其中所有的,都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。”此章接着描述道“又将城中所有的,不拘男女、老少、牛羊和驴,都用刀杀尽。”在《撒母耳记上》十五章中耶和华说:“以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样对待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们;将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。”

对世俗人而言,这样的描述让他们感觉上帝残酷不人道;对基督徒而言,这样的描述也常令他们困惑不解,避而不谈,因为这与“恩典”似乎相去甚远。其实,神的“斩尽杀绝”大有深意。

一、要敬畏天罚。人是常干欺神灭祖之事的,古有抗拒神意之民,今有无法无天的中共。如罪人们不醒悟,天威大发,斩尽杀绝之,那时,“不见棺材不落泪”的机会都没了。

二、罪恶在地上孳生时,勿只明哲保身,要竭力尽性消除之;否则,为神不容,当在惩罚之列。《以赛亚书》五十九章说:“神看到地上没有公平,他甚不喜悦。”神要求基督徒作精岳行公义,而很多人对世上恶事、悖神之事抱着“事不关己高高挂起”的态度,自己不管大是大非,满足于当“好好先生”,自认为自己“没干亏心事,没有鬼叫门。”大错矣!对一个丑恶的社会,每个人都有责任辨明是非,有责任改造它;听之任之,祸患无穷;最终,天怒人怨,社会崩溃瓦解,人人遭殃。上帝通过斩尽杀绝启示人们“天下兴亡,匹夫有责。”“兴”有你责,“亡”亦有你责有你份。历史上的大灾难,从来就不是只有直接作恶者才遭殃。愿世人悟明此理,关心政治,参与改造社会的活动。只有社会更公平合理,更符合神的公义,每个人才更平安舒畅。否则,别怪遭天谴天罚,遭天灾人祸,“城门失火,殃及池鱼”。

今日,中国社会遗留种种祸患,遍布种种不公,法轮功团体及很多团体及个人起来铁肩担道义,揭批中共,重建是非价值标准,追求中国社会的公正和谐。基督徒们也要起来,从《旧约》之例,体贴神意行公义。要对在中共暴政下死去几千万人之事说出是非,要对“反右”、“文革”说出是非,要对中共独裁反人权人道、反宗教信仰说出是非,要对中国的大是大非说出是非!


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2005/3/9/34863.html
 
文章二维码: